Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС

Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортов

Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Экспертная рабочая группа федерального уровня, возглавляемая министром Михаилом Абызовым, отклонила инициативу вывести аборты из системы ОМС, за исключением случаев по медицинским показаниям.

Как передает корреспондент "Интерфакса", участники экспертной группы большинством голосов высказались за отклонение такой петиции.

Авторы представленной инициативы предложили оставить в перечне услуг программы ОМС только аборты по медицинским показаниям, которые при этом должны производиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Принимавшие участие в заседании экспертной группы представители Минздрава высказали мнение, что реализация этих предложений может привести к увеличению числа криминальных абортов и, как следствие, к увеличению расходов на последующее лечение женщин и пособия по инвалидности.

В частности, статс-секретарь министерства здравоохранения Дмитрий Костенников сказал: "Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту".

"Если мы затрудним женщинам доступ к абортам, повысится число криминальных абортов", - сказал Костенников.

По данным Росстата, в России ежегодно делается около 1 млн абортов, и по этому показателю РФ занимает первые места в мире. При этом лишь 3% из них проводится по медицинским и социальным показаниям.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2016 года, за запрет абортов в России выступает лишь 18%. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС 70% опрошенных, тогда как, по данным социологов, в 2015 году таких людей было 59%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');