Кремль дистанцировался от обсуждения запрета абортов и бэби-боксов

Дмитрий Песков не стал обозначать позицию Кремля, сославшись на отсутствие решений по этому вопросу во время общественной дискуссии

Кремль дистанцировался от обсуждения запрета абортов и бэби-боксов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не комментирует предложения о запрете в РФ абортов и бэби-боксов, так как Кремль не принимает участия в ведущейся дискуссии.

"Я не стал бы сейчас озвучивать какую-то позицию, потому что ведется общественная дискуссия, никаких решений не принималось, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем достаточно аргументированные", - сказал он журналистам.

Как отметил Песков, "Кремль не принимает участия в этой дискуссии".

На вопрос, будет ли учитываться Кремлем позиция Русской православной церкви, Песков сказал: "РПЦ - это один из участников этой дискуссии. Еще раз повторяю: существуют разные точки зрения - кто-то соглашается с РПЦ, кто-то - нет. Еще раз повторяю, это не вопрос нашей повестки".

Как сообщалось, накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за запрет в России абортов. При этом в РПЦ разъяснили, что патриарх Кирилл, подписав петицию общественности за запрет абортов, выразил свою позицию как гражданин и священник, чтобы "привлечь внимание к масштабам проблемы".

Как заявил порталу "Интерфакс" во вторник вечером глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, факт подписания патриархом обращения не означает ни изменения позиции Церкви в целом к абортам, ни изменения ее позиции в диалоге с органами власти.

Также поддержала запрет абортов и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, добавив, что этот вопрос требует системного подхода.

В свою очередь, как заявила вице-премьер Ольга Голодец, снижение числа абортов положительно скажется на демографии, но решения должны быть взвешенными.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против полного запрета искусственного прерывания беременности. "Если мы запретим аборты - аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');