Наина Ельцина назвала лживыми высказывания Никиты Михалкова о "Ельцин Центре"

Она напомнила, что режиссер был доверенным лицом первого президента РФ и тогда совсем иначе оценивал его деятельность

Наина Ельцина назвала лживыми высказывания Никиты Михалкова о "Ельцин Центре"
Наина Ельцина
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Вдова первого президента России Бориса Ельцина ответила на критику со стороны режиссера Никиты Михалкова, который заявил, что в екатеринбургском "Ельцин Центре" "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей".

"Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны", - говорится в заявлении Наины Ельциной, размещенном на сайте Центра.

"Ельцин Центр" был открыт в Екатеринбурге ноябре 2015 года. На его открытии присутствовал президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.

Она подчеркнула, что Михалков ни разу не был в "Ельцин Центре" и, следовательно, критикует то, чего никогда не видел.

Наина Ельцина напомнила, что работа по созданию музея велась под руководством попечительского совета, который возглавляли главы президентской администрации – Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, сейчас его возглавляет Антон Вайно.

"Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад "команды Ельцина" в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал", - заключила вдова первого президента России.

Как сообщалось, президент российского Фонда культуры, режиссер Никита Михалков накануне в ходе парламентских слушаний раскритиковал работу "Ельцин Центра", в котором, по его словам, "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", и предложил изменить характер его деятельности.

По словам Михалкова, в "Ельцин-центре" на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России.

Режиссер обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с призывом обратить внимание на эту проблему.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');