ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:48Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

В Новосибирске изготовят для европейского ускорителя FAIR оборудование на 20 млн евро

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Институт ядерной физики имени Будкера (Новосибирск) заключил крупные контракты с Европейским исследовательским центром антипротонов и ионов (FAIR, Facility for Antiproton and Ion Research, ФРГ) на изготовление оборудования для германского ускорительного комплекса, сообщил научный директор FAIR Борис Шарков.

"Состоялось подписание трех крупных контрактов на общую сумму около 20 млн евро на изготовление уникального научного оборудования для создаваемого комплекса", - сказал он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс" во вторник.

Технический директор FAIR Юрген Хеншель уточнил, что ИЯФ изготовит 32 магнита для ускорительного кольца (Collector Ring) - одной из пяти основных частей строящегося комплекса.

"Это оборудование должно быть поставлено до 2021 года", - сказал он, добавив, что проведение трех из четырех больших экспериментов, запланированных на FAIR, зависит от компонентов, изготовленных в ИЯФ.

Договоры предусматривают также проведение новосибирскими физиками исследований в рамках проекта FAIR, а также изготовление сверхпроводящего магнита для одного из экспериментов, запланированных на FAIR.

Хеншель также сообщил, что в следующем году FAIR и ИЯФ, как ожидается, заключат еще три договора на изготовление оборудования, в частности, для диагностики целостности установки, также на общую сумму около 20 млн евро.

Каждый из магнитов, которые предстоит изготовить, имеет массу более 50 тонн, точность соблюдения размеров составляет несколько микрон в их "полюсной части", отметил, со своей стороны, замдиректора ИЯФ Евгений Левичев.

Еще один контракт

Ранее ИЯФ подписал с FAIR крупный контракт на разработку магнитных элементов для каналов перепуска пучков HEBT (High Energy Beam Transferline) на сумму 16 млн евро. Это оборудование обеспечит транспортировку высокоинтенсивных пучков антипротонов и редких ионов в каскаде накопительных колец, составляющих ускорительный комплекс. Общая длина транспортных каналов, по которым будут проходить пучки, составляет более километра.

Экспериментальный комплекс FAIR будет состоять из пяти частей, ИЯФ разрабатывает "под ключ" одну из них - накопительное кольцо CollectorRing (CR), участок установки, в котором аккумулируются элементарные частицы и распределяются по другим ускорителям для проведения экспериментов.

Расчетная производительность установки - 10 млн антипротонов в секунду, длина кольца - более 200 метров. Создание установки предусматривает разработку, изготовление и запуск системы электронного охлаждения, сверхпроводящих элементов, магнитные систем, вакуумных камер, системы диагностики пучка.

Европейский исследовательский центр антипротонов и ионов и (FAIR) - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте.

Стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд евро. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х гг., выход на проектную мощность - в 2025 году. В проекте участвует 10 стран, в том числе Россия.

Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ). Один из ключевых экспериментов, планируемых на комплексе FAIR, - PANDA, который позволит "заглянуть" внутрь таких частиц, как протон и антипротон.

Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности, его сложность сопоставима с экспериментами ATLAS и ALICE на Большом адронном коллайдере.

ИЯФ - крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');