Путин напомнил японской стороне о формулировках в декларации 1956 года

Российский президент уточнил, что в документе говорится о передаче двух островов Курильской гряды, но не написано, под чей суверенитет

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Москва готова вернуться к обсуждению с Токио советско-японской декларации 1956 года, однако текст этого документа оставляет много вопросов, которые необходимо прорабатывать, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Вы все время ссылаетесь на декларацию 56-го года, но Япония же отказалась исполнять эту декларацию. Понимаете, если премьер-министр, если кабинет министров Японии вернется именно к такой формулировке, тогда мы будем обсуждать", - сказал он в интервью японским СМИ в преддверие своего визита в эту страну.

Текст интервью опубликован во вторник на сайте Кремля.

"Если Вы внимательно посмотрите декларацию - там есть статья девятая, - то вы увидите, что там говорится о передаче (островов Шикотан и Хабомаи - ИФ), но не написано, под какой суверенитет, не написано, на каких условиях. Там очень много вопросов. Даже в рамках декларации 56-го года ещё нужно много и много работать", - пояснил российский лидер.

Он также заметил, что японская сторона, ставя вопрос о территориальной принадлежности не двух, а четырех островов Южных Курил, выходит за рамки декларации 1956 года.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Согласно советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');