Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин поддержал идею разрешить японцам без виз ездить на южные Курилы

Российский президент подчеркнул, что у РФ нет никаких территориальных проблем, это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы

Путин поддержал идею разрешить японцам без виз ездить на южные Курилы
Президент РФ Владимир Путин с собакой Юмэ породы акита перед началом интервью японским СМИ
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит политических ограничений для безвизовых поездок японских подданных на Южные Курилы, нужно только решить технические вопросы.

"Что касается решения гуманитарных вопросов, это была инициатива господина премьер-министра. Он поднял этот вопрос на нашей последней встрече в Лиме и прямо меня спросил, не будем ли мы согласны со свободным доступом граждан Японии в безвизовом режиме, решить вопрос так, чтобы они без виз могли посещать южные Курильские острова, посещать свои родные места?" - сказал он в интервью японским СМИ в преддверие своего визита в эту страну.

Текст интервью опубликован во вторник на сайте Кремля.

"Я сразу сказал, что да, это вполне возможно. Надо только, чтобы министерства иностранных дел между собой решили чисто технические вопросы. Никаких политических ограничений я здесь не вижу", - продолжил глава российского государства.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова продолжать диалог с Японией по территориальному вопросу. В интервью японским СМИ он в терминах "дзюдо" описал, на какой стадии обсуждения территориальной проблемы находятся сегодня РФ и Япония.

"Мы вели переговоры, потом японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Теперь по просьбе наших японских партнеров мы опять вернулись к этим переговорам. Какая команда подается в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное - ёши ("продолжайте"). Вот и будем продолжать", - сказал Путин.

При этом президент РФ подчеркнул, что у России "нет никаких территориальных проблем". "Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать", - заявил он.

Перед началом интервью российский лидер продемонстрировал японским журналистам свою собаку породы акита-ину, подаренную ему 4 года назад японской стороной. Он отметил, что Юмэ - "строгая собака" и выполняет функции охранника.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });