В Минюсте усомнились в возможности исполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу

Ранее ведомство обратилось в Конституционный суд РФ, чтобы он определил правомерность отказа в выплате экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро

В Минюсте усомнились в возможности исполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Министерство юстиции России заявило, что сомневается в возможности исполнить решение Европейского суда по правам человека по иску "ЮКОСа" к РФ.

"Минюст поддерживает позицию, изложенную в запросе в Конституционный суд России о возможности исполнения постановления ЕСПЧ по жалобе "ЮКОС" против РФ", - заявил на заседании КС РФ в четверг в Санкт-Петербурге полпред РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин.

По его словам, этот запрос достаточно точно отражает правовые основания возникновения у Минюста серьезных сомнений относительно возможности исполнения постановления ЕСПЧ.

Матюшкин обосновал эту позицию тем, что "положения Конвенции (о правах человека) не содержит прямого запрета на использование государством законных средств для правомерного взыскания налогов".

Он сослался на одну из статей Конвенции, которая указывает на "право государства обеспечивать выполнение необходимых законов для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами, или для обеспечения уплаты налогов, сборов и штрафов".

"Налог является основным источником поступления бюджетных средств, они обуславливают исполнение государством своих обязательств, прежде всего, социальных по отношению к собственным гражданам", - отметил Матюшкин.

Он подчеркнул также, что "это подкрепляется практикой самого Европейского суда по правам человека, согласно которой государство обладает весьма широким правом усмотрения при выборе средств, которыми обеспечивается соблюдение прав и свобод в налоговой сфере".

"Таким образом, - считает представитель РФ, - вынесение постановления по жалобе "ЮКОС" против РФ представляет собой, с нашей точки зрения, превышение субсидиарной роли Европейского суда".

Cегодня Конституционный суд проведет слушания о том, вправе ли РФ не выплачивать из госбюджета по решению Страсбургского суда за нарушения Европейской конвенции прав человека в деле ЮКОСа 1,9 млрд евро компенсации его экс-акционерам.

Решения судов по ЮКОСу

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

Кроме того, в июле 2014 года другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');