Убитый в Турции посол Карлов похоронен на Химкинском кладбище Москвы

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Посол России в Турции Андрей Карлов, убитый в Анкаре, похоронен в четверг на Химкинском кладбище Москвы.

Церемония погребения прошла с отданием убитому дипломату, посмертно удостоенному звания Героя России, воинских почестей: с участием почетного караула, военного оркестра, гроб с телом посла был покрыт государственным флагом РФ.

Нападение на посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки. По данным МВД Турции, в российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия местью за действия России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Напавший был уничтожен турецким спецназом.

Как сообщили арабские СМИ, ответственность за убийство взяла на себя коалиция сирийских боевиков "Джейш аль-Фатх", объединяющая группировки, которые вели боевые действия в Алеппо против сирийских правительственных войск. В частности, в коалицию входят террористическая группировка "Фронт ан-Нусра" и экстремисты из группировки "Ахрар аш-Шам" (запрещены в РФ).

Президент Турции Реджеп Эрдоган и глава турецкого МИД расценили убийство российского посла как "низменный поступок" и выразили уверенность, что он не повлияет на двухсторонние отношения России и Турции. Анкара пообещала, что с турецкой стороны будет оказана вся необходимая поддержка в расследовании. Российские следователи уже находятся в Турции и проводят все необходимые следственные процедуры.

В память о российском дипломате власти Турции решили переименовать улицу в Анкаре, на которой находится российская дипмиссия.

Реакция Путина

21 декабря Путин подписал указ о присвоении посмертно Карлову звания Героя Российской Федерации "за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ".

Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, новость о гибели посла была "эмоционально тяжелой" для Путина.

В ночь после теракта он собрал для доклада главу МИД и руководителей спецслужб. Президент назвал убийство Карлова "провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии".

Путин охарактеризовал Карлова как блестящего дипломата и высоко отозвался о его личных качествах. "Он был очень интеллигентным, мягким человеком, добрым. Знаю это не понаслышке, поскольку знаком с ним лично, и в течение моей последней командировки в Турцию осенью этого года он меня на протяжении всей поездки постоянно сопровождал", - вспоминал президент.

Путин пообещал, что ответом на это преступление станет "усиление борьбы с террором, и бандиты это на себе почувствуют".

В четверг президент РФ Владимир Путин приехал почтить память Карлова на церемонию прощания, которая прошла в здании МИД РФ на Смоленской площади. Глава государства возложил букет алых роз к подножию гроба, и после этого сел рядом с родными Карлова и продолжительное время беседовал с ними.

Имя Карлова в четверг утром было выбито на мемориальной доске, установленной в главном вестибюле министерства в память о дипломатах, погибших при исполнении служебного долга.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');