Минюст пообещал обращаться в КС по решениям ЕСПЧ в исключительных случаях

Ведомство выразило удовлетворение решением отказать в выплатах акционерам ЮКОСа

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Минюст РФ выражает удовлетворение решением Конституционного суда (КС) РФ по "делу ЮКОСа", однако ведомство будет обращаться в КС по вопросу об исполнимости решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в исключительных случаях, заявил замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин, являющийся также полпредом России в Евросуде.

"Мы удовлетворены решением КС, однако я считаю, что это исключительный механизм, Минюст при большом количестве решений ЕСПЧ прибегал к нему всего два раза", - заявил Матюшкин "Интерфаксу" в четверг. "Это происходило в тех случаях, когда правовые позиции ЕСПЧ вступали в прямое противоречие с положениями основного закона РФ", - добавил полпред РФ в Евросуде.

Отвечая на вопрос, не создаст ли отказ выполнять вердикт ЕСПЧ проблем для российского бизнеса за рубежом, в том числе при рассмотрении исков в международных судах, Матюшкин сказал: "Эти вопросы никак не взаимосвязаны". "КС вынес решение по конкретному делу, в отношении конкретной компании. Юрисдикция ЕСПЧ не связана с юрисдикциями других иностранных судов. Это специализированный международный суд, который не имеет отношения к национальным юрисдикциям", - подчеркнул Матюшкин.

Он отметил также, что Конвенция по правам человека не предусматривает никаких санкций со стороны ЕСПЧ в отношении РФ в связи с решением о неисполнимости его вердикта.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');