ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:20Заразились
на 26.09
В России 1 143 571+7 523В мире 32 476 713+335 488

Правозащитники попросили главу ФСИН перевести заявивших о пытках заключенных из Сегежи

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Видные правозащитники просят главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России перевести заключенных карельских колоний, сообщивших, подобно активисту Ильдару Дадину, о применяемых к ним пытках, в следственный изолятор Петрозаводска.

Об этом говорится в открытом письме главе ФСИН Геннадию Корниенко, подписанном председателем Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой, исполнительным директором движения "За права человека", а также членом МХГ Валерием Борщевым.

В своем письме они выражают обеспокоенность "судьбой заключенных, вслед за Ильдаром Дадиным заявивших о пытках в Карелии".

"К нам поступает всё больше информации о том, что заключенные, которые пожаловались на пытки, испытывают давление, им угрожают применением насилия, после чего некоторые из них отказываются от своих показаний и жалоб. На некоторых заключенных фабрикуют уголовные дела", - говорится в открытом письме, где указано, что вся информация фиксируется адвокатами заключенных и есть в распоряжении правозащитников.

В связи с этим они просят "немедленно перевести заключенных, заявивших о противоправных действиях администрации, в СИЗО Петрозаводска, для обеспечения их безопасности и уменьшения давления" на тех, чьи имена указаны в письме.

"Кроме того, просим вас как можно скорее, по крайней мере, до окончания проверки отстранить от выполнения должностных обязанностей руководителей трех исправительных учреждений ИК (исправительной колонии-ИФ)-1, ИК-7, ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение)-4", - отмечается в письме.

Необходимость обратиться к директору ФСИН, по словам правозащитников, связана с "напряженной ситуацией", сложившейся в ИК Республики Карелия в преддверии поездки туда председателя Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова с коллегами в рамках выездного заседания СПЧ, говорится в обращении.

"В этом письме, тем более в форме открытого обращения, не было бы необходимости, если бы была реализована публично заявленная инициатива руководства ФСИН создать совместно с правозащитниками рабочую группу по расследованию нарушений прав человека... В настоящее время коммуникации с правозащитниками, приглашенными работать в эту группу, были демонстративно прерваны руководством ФСИН", - говорится в обращении.

Члены СПЧ во главе с Федотовым в ходе выездного заседания совета 8-10 февраля намерены посетить ИК-7, где ранее содержался осужденный за неоднократное нарушение правил пикетирования Ильдар Дадин, а также другие колонии региона для проверки соблюдения в них прав человека. Дадин в конце прошлого года был переведен из Сегежи в колонию в Алтайском крае.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');