Хабаровский губернатор присмотрел себе "непривлекательный" "дальневосточный гектар"

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Количество желающих получить "дальневосточный гектар" в Хабаровском крае значительно выросло за месяц до начала раздачи бесплатных участков на Дальнем Востоке всем россиянам, рассказал журналистам в среду губернатор Вячеслав Шпорт.

"Всего было подано около 5,9 тыс. заявок на получение гектара, из них 3 тыс. заявок люди подали в январе. Особая активность отмечалась в последнюю неделю. Видимо, подстегнула информация о том, что с 1 февраля землю начнет брать вся Россия", - сообщил он. При этом за сутки до старта третьего этапа реализации закона о гектаре, открывающего дальневосточный регион стране, количество заявок от жителей Хабаровского края увеличилось с ежедневных 200-300 до 700.

По словам Шпорта, для приема заявок на оформление бесплатных участков от жителей других регионов был увеличен штат специалистов, открыты специальные окна в многофункциональных центрах. В настоящее время работа по оформлению земли идет успешно, сбоев нет. Правда, пока из других регионов России поступила только одна заявка - из Якутии.

Шпорт добавил, что и сам планирует взять "дальневосточный гектар", уточнив, что выберет "непривлекательный" участок и сделает его "привлекательным". "Может, возьму гектар в Приморье, близко к границе с Хабаровским краем и, тем самым, увеличу площадь нашего края", - сказал Шпорт.

По данным регионального министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики, из 5,8 тыс. заявок, поступивших с начала реализации закона в Хабаровском крае, за вычетом отозванных и отклоненных, в работе находятся 4 тыс. заявок. В пользование жителям предоставлено уже 1,2 тыс. участка, по количеству оформленных в рамках закона земель край - в лидерах среди других регионов Дальнего Востока.

Наибольшим спросом у потенциальных получателей гектара в Хабаровском крае пользуются земли района имени Лазо, Хабаровского, Амурского, Ульчского и Советско-Гаванского районов. Всего под бесплатные участки в крае отведено 48% от общей площади - это 38 млн гектаров.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар предоставляется всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');