Жители Москвы и Петербурга больше всех заинтересовались "дальневосточными гектарами"

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Общее количество заявок на получение "дальневосточного гектара" за время реализации третьего этапа закона составило более 1400. Чаще всего заявки поступили от жителей столичного региона России и Санкт-Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

"Основной спрос приходится на Москву и регион, а также на Санкт-Петербург - до половины граждан, которые обращаются через сайт (НаДальнийВосток.РФ - ИФ), именно из этих регионов. Также большой интерес с территории Краснодарского края. Именно южные регионы проявляют интерес к дальневосточным землям", - приводятся в сообщении слова замминистра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева.

По его словам, это обусловлено тем, что земли свободной для развития бизнеса на юге России мало и предприимчивые работящие люди ищут возможность приложить свои усилия на дальневосточной земле.

"Также интерес проявили уральские регионы. Думаю, в течение ближайших трех-четырех дней мы составим рейтинг регионов, которые проявляют наибольший интерес к "дальневосточному гектару", - уточнил Качаев.

Замминистра подчеркнул, что Дальний Восток ждет новых жителей, в особенности наиболее активных людей

"Мы рассчитываем на наиболее активные слои населения. По статистике сайта НаДальнийВосток.РФ 43% всех людей, которые заходят на этот сайт, находятся в возрасте от 25 до 34 лет. Это наиболее активные в социальном и экономическом плане люди. Для освоения "дальневосточного гектара" понадобятся и силы, и время, и опыт, и деньги - и это как раз та группа людей, которые имеет все это", - добавил Качаев.

По словам замминистра, регионы Дальнего Востока проделали большую работу по подготовке к реализации третьего этапа закона, обучены более 12 тыс. сотрудников уполномоченных органов, проведена техническая модернизация соответствующих подразделений.

"Сейчас полная мобилизация всех сил, осуществляется ежедневный почасовой контроль хода реализации проекта на Дальнем Востоке, осуществляется оперативное реагирование на все возможные ситуации, стараемся их максимально быстро отрабатывать", - отметил Качаев.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар предоставляется всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');