Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене в пользу США

По словам адвоката одного из арестованных, он не видел в деле сведений о предполагаемом основателе хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене в пользу США
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Адвокат одного из арестованных по делу в отношении экс-сотрудников ФСБ и бывшего менеджера "Лаборатории Касперского" подтвердил, что им предъявлено обвинение в госизмене в пользу США.

"Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США",- сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из них, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

Он не стал конкретизировать, чьи интересы представляет в деле. "Не знаю, как остальные, но мой подзащитный вину не признает",- отметил он.

Павлов добавил, что не видел в материалах дела сведений о предполагаемом основателе хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимире Аникееве.

Как сообщалось, по делу о госизмене и хакерах арестованы четыре человека, в том числе начальник отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев. Сотрудники ФСБ России обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению США.

По делу также арестован бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Также сообщалось, что в ноябре 2016 года был арестован журналист Владимир Аникеев, обвиняемый в незаконном доступе к компьютерной информации и являющийся, по данным СМИ, организатором хакерской группы "Шалтай-Болтай". Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Накануне источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что "всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля".

Другой источник агентства рассказал, что "темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются".

"Каждый из фигурантов занимался своим делом - кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались", - сказал собеседник агентства.

Всю группу, по его данным, связывало то, что они были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности. "Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию", - подчеркнул источник.

Между тем Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США не стало комментировать сообщения о том, что арестованные по делу о госизмене и хакерах сотрудники ФСБ России обвиняются в передаче конфиденциальной информации ЦРУ. "Мы отказываемся это комментировать", - сказал "Интерфаксу" ранее представитель американского разведывательного ведомства.

25 января газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что в рамках расследования по возбужденному Управлением собственной безопасности ФСБ делу о госизмене (статья 275 УК РФ) проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности. В Центре общественных связей ФСБ "Интерфаксу" не стали комментировать публикацию.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

В России
В Минобороны РФ назвали дилетантским отзыв Госдепа США о Ту-160В Минобороны РФ назвали дилетантским отзыв Госдепа США о Ту-160
По мнению Игоря Конашенкова, российские ракетоносцы можно назвать "музейными экспонатами" только из восхищенияПодробнее
В Минздраве решили исследовать современных "цифровых" детейВ Минздраве решили исследовать современных "цифровых" детей
В министерстве заявили, что межпоколенческий разрыве с поколением "аналоговых" родителей все больше усиливаетсяПодробнее
Песков заявил, что в РФ не будут менять ход дела украинских моряков из-за позиции США по саммитуПесков заявил, что в РФ не будут менять ход дела украинских моряков из-за позиции США по саммиту
Ранее советник Дональда Трампа по нацбезопасности заявил, что встреча президентов может состояться только после освобождения украинцевПодробнее
Минздрав РФ начал готовить закон о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 годаМинздрав РФ начал готовить закон о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года
Проведенный ранее опрос ВЦИОМ показал, что эту идею одобряют 78% россиянПодробнее
Источник допустил, что итоги исследований в связи с дыркой на "Союзе МС-09 засекретятИсточник допустил, что итоги исследований в связи с дыркой на "Союзе МС-09 засекретят
Причины появления отверстия в обшивке бытового отсека корабля должны стать известны перед Новым годомПодробнее
Число заключенных снизилось до исторического минимума в постсоветской РоссииЧисло заключенных снизилось до исторического минимума в постсоветской России
Сейчас в исправительных учреждениях находятся 467 тысяч человекПодробнее
Глава Минздрава упрекнула россиян в нерациональном питанииГлава Минздрава упрекнула россиян в нерациональном питании
Скворцову обеспокоило массовое ожирение и высокое потребление сахара и солиПодробнее
Источник сообщил о земном происхождении дыры в обшивке "Союза"Источник сообщил о земном происхождении дыры в обшивке "Союза"
Судя по всему, отверстие было загерметизировано, а поверх него смонтирована микрометеоритная защитаПодробнее
Владивосток стал столицей Дальнего ВостокаВладивосток стал столицей Дальнего Востока
С предложением о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток ранее выступил врио губернатора Приморья Олег КожемякоПодробнее
Прокуратура начала проверку обстоятельств ареста и условий содержания ПономареваПрокуратура начала проверку обстоятельств ареста и условий содержания Пономарева
Об итогах проверки доложат ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');