ХроникаНовое правительствоОбновлено в 15:39

Навальный в суде рассказал о банкротном состоянии "Кировлеса"

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционный политик Алексей Навальный, обвиняемый в хищении у предприятия "Кировлес", в четверг в ходе допроса заявил о политических мотивах предъявленного ему обвинения.

В частности, он рассказал, что приехал в Кировскую область в 2009 году по приглашению губернатора Никиты Белых и был его советником на общественных началах.

"Белых пригласил меня советником на общественных началах, чтобы я помог ему разобраться, что здесь происходит с госимуществом. Одной из головных болей было предприятие "Кировлес", на котором работало 4 тыс. человек. Для выплаты зарплаты они (руководители - ИФ) брали кредиты", - сказал Навальный.

Он заявил, что у предприятия была задолженность более 200 млн рублей, оно находилось в банкротном состоянии.

"Спасти его невозможно", - отметил Навальный.

Кроме того, оппозиционер заявил, что внутри "Кировлеса" была создана преступная группа: Опалев (экс-гендиректор предприятия Вячеслав Опалев - ИФ), его дочь и сын, которые создали другое предприятие, "Кировлеспроект".

"Когда это выяснилось, в отношении Опалева по моему требованию было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем это было использовано против меня - когда возникли политические мотивы (...), он (Опалев) оговорил меня", - сообщил Навальный.

"Я понял, что с "Кировлесом" ничего не получится. Пробыв (в Кирове - ИФ) чуть меньше года, я уехал обратно в Москву", - сказал Навальный.

По его мнению, уголовное дело о хищении на "Кировлесе" в отношении него возбудили после того, как он выпустил доклад на тему коррупции.

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор Навальному и Офицерову.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');