Режиссер Лунгин призвал защитить фильм "Матильда" от травли темных сил

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Режиссёр Павел Лунгин назвал ситуацию вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя "нездоровой истерией" и посчитал недопустимым, чтобы мнения необразованных людей влияли на процесс создания фильмов.

"Самые непродвинутые, непросвещенные, тёмные слои населения могут учить художников, говорить, что мы хотим так, эдак. Это недопустимое положение. Мне кажется, если сейчас оставить в покое, позволить так травить нашего товарища, мы навсегда потеряем какую-то чистоту, смелость, возможность говорить то, что мы думаем и хотим", - приводит слова режиссера радиостанция "Говорит Москва".

"Меня очень испугало письмо о том, что они будут поджигать кинотеатры, что готовы жертвовать жизнью", - заметил режиссёр, имея в виду распространённые ранее письма православных активистов, которые направили в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката "Матильды" и обещали предпринять меры в случае его нарушения.

Лунгин также выступил с критикой депутата Натальи Поклонской, дважды просившей Генпрокуратуру проверить картины на оскорбление чувств верующих.

"Она духовно и интеллектуально всё равно снизу. Это люди малообразованные, ничего не читавшие, ничего не знавшие, которые живут во власти каких-то начётнических истин (...)", - высказался режиссёр.

Ранее Лунгин наряду с другими кинематографистами встал на защиту фильма Алексея Учителя "Матильда" и подписал открытое письмо "Киносоюза".

"Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали", - говорится в открытом письме "Киносоюза", опубликованном во вторник на его сайте.

Выход фильма "Матильда" в прокат запланирован на октябрь.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');