Российские кинематографисты призвали защитить "Матильду" от новой цензуры

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Кинематографисты России встали на защиту нового фильма Алексея Учителя "Матильда", который запланирован к выходу в прокат в октябре.

"Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали", - говорится в открытом письме "Киносоюза", опубликованном во вторник на его сайте.

Комментируя критику упомянутой картины, авторы письма заявили, что хотят жить "в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена".

Кинематографисты напомнили, что депутат Госдумы Наталья Поклонская во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих фильмом "Матильда".

"Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай II может быть показан не совсем в облике "святого": ведь в основе киносюжета - его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации "Православное государство - святая Русь" с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать "Матильду", - говорится в письме.

В фильме разворачивается сюжет любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской. Однако у еще не вышедшей киноленты уже появились противники.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');