ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:29Заразились
на 05.04
В России 5 389+658В мире 1 272 115+74 710

Правозащитники отметили улучшение самочувствия Хорошавина из-за занятий спортом в СИЗО

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Правозащитники посетили в СИЗО Южно-Сахалинска находящихся под следствием экс-губернатора Александра Хорошавина и двух его подчиненных, отметив значительное улучшение самочувствия обвиняемого в коррупции бывшего главы региона.

"В четверг я с коллегой Юрием Хабибуллиным посетил в СИЗО Александра Вадимовича (Хорошавина - ИФ). Он находился в прогулочном дворике, мы спустились туда и поговорили с ним 5-7 минут. Спросили, как он себя чувствует, как настроение, есть ли жалобы. По его словам, единственное, что доставило неудобство - этапирование из Москвы в Южно-Сахалинск. Все 8 часов полета он находился в наручниках", - сообщил "Интерфаксу" председатель общественной наблюдательной комиссии региона Юрий Сироткин.

По его словам, Хорошавин неплохо выглядит. "Он занимается спортом, следит за собой. Если раньше мы видели его осунувшимся и худощавым, то в настоящий момент он поправился, бодро выглядит, воодушевлен. Сказал, что все будет хорошо, надеется на положительный исход суда", - добавил Сироткин. Экс-губернатор сообщил, что ни в чем не нуждается, жалоб у него нет.

Другие обвиняемые

Затем правозащитники навестили в камере бывшего заместителя председателя правительства региона Сергея Карепкина. "Он выглядел осунувшимся и подавленным, на вопросы отвечал неохотно, сказал, что все хорошо, жалоб нет", - сказал Сироткин. По его словам, другой фигурант - бывший советник губернатора Андрей Икрамов - в это время "работал с адвокатами в адвокатской комнате СИЗО, и его не стали отвлекать".

Еще один обвиняемый, экс-министр сельского хозяйства региона Николай Борисов, по данным Ю.Сироткина, пока не этапирован на Сахалин и находится в Москве.

Все трое бывших чиновников содержатся в СИЗО Южно-Сахалинска в одиночных камерах. Правозащитники намерены их регулярно навещать в ходе всего предстоящего судебного разбирательства, а также собираются присутствовать на всех заседаниях суда, которые, по их сведениям, будут проходить в открытом режиме. "Наша цель - чтобы их права не нарушались, условия содержания были такими, как у всех, не было никаких привилегий, но и унижений чтобы не было никаких", - отметил Сироткин.

Уголовное дело

По данным следствия, Хорошавин, Карепкин, Икрамов и Борисов в составе организованной группы в 2009-2015 годах систематически получали от сахалинских предпринимателей взятки в крупном и особо крупном размере за право выполнения работ по госконтрактам, получение субсидий из федерального и областного бюджетов, своевременную приемку и оплату выполненных работ.

Им инкриминируется получение взятки на общую сумму около 522 млн рублей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по статьям 290 (получение взятки) и 174 (легализация денежных средств, добытых преступным путем) УК РФ.

Все четверо были задержаны в 2015 году на Сахалине и этапированы на время следствия в Москву. В начале февраля Генпрокуратура РФ направила уголовное дело в суд Южно-Сахалинска. 20 февраля начнутся предварительные слушания. Хорошавин, Карепкин и Икрамов были этапированы в Южно-Сахалинск 14 февраля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');