ВАК назвала сроки принятия решения по диссертации Мединского

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Решение по диссертации Владимира Мединского будет принято в марте, сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

"С этой диссертацией очень простой вопрос - к ней нет претензий по неправомерным заимствованиям. Все спорные моменты касаются научной новизны и отражения исторических фактов. (...) Экспертный совет по истории рассмотрит все поступившие доводы по диссертации Владимира Мединского и даст свои рекомендации президиуму ВАК. А он уже примет окончательное решение. Думаю, это произойдет в марте", - отметил Филиппов.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает деятельность организации "Диссернет", у которой возникли претензии к диссертации Мединского и других чиновников, Филлипов сказал: ""Диссернет" подсказывает направление, по которому можно дальше работать. Более того, они это делают детально, постранично, указывают совпавшие строки в работах. Другое дело, что понятие неправомерного заимствования колеблется и зависит от конкретной науки. В литературоведении один подход, в химии, математике - другой. Поэтому окончательное заключение дают профессионалы, эксперты в этих областях".

В.Филиппов подчеркнул, что примерно по 50% поступивших официальных обращений от "Диссернета" принимаются решения о лишении степени.

"Но во второй половине случаев эксперты говорят: "Да, здесь есть заимствования, но они не играют существенной роли, потому что в данной науке это допустимый объем цитирования общеизвестных фактов"", - отметил Филиппов в интервью "Известиям".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');