Оппозиционер Волков обжаловал приговор по "микрофонному делу" в ЕСПЧ

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Оппозиционер Леонид Волков направил в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор по делу о воспрепятствовании деятельности журналиста, вынесенный в Новосибирске.

"Мы считаем приговор политически мотивированным, поскольку не было ни события, ни состава преступления", - сказал он "Интерфаксу", уточнив, что жалоба была направлена накануне.

31 августа 2016 года Центральный районный суд Новосибирска признал Волкова виновным по статье УК "Воспрепятствование законной деятельности журналиста" и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей.

Суд исключил из обвинения квалифицирующие признаки о повреждении имущества и причинении физической боли потерпевшему.

По версии СКР, в июле 2015 года Волков у здания регионального отделения ПАРНАС в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, принуждал их к отказу от распространения информации, применяя при этом силу.

Согласно обвинительному заключению, подсудимый действовал "исходя из неприязненного отношения к телеканалу Lifenews", не давая журналисту записать комментарий находившегося в Новосибирске лидера "Партии прогресса" Алексея Навального.

Волков подал в полицию Новосибирска заявление о привлечении к уголовной ответственности главы издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос, по данному факту СКР отказался возбуждать уголовное дело.

26 октября 2016 года Новосибирский облсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Волкова на приговор суда первой инстанции, в этот же день оппозиционер заплатил штраф.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');