Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Микрофонное дело" оппозиционера Волкова дошло до суда в Новосибирске

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении активиста "Демократической коалиции" Леонида Волкова, обвиняемого в препятствовании деятельности журналиста, поступило в Центральный районный суд Новосибирска, говорится в сообщении суда.

Руководитель предвыборного штаба регионального отделения политической партии "РПР-ПАРНАС" Волков обвиняется по ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия и повреждением имущества).

"Решение о принятии уголовного дела к производству суда будет принято в установленные статьей 227 Уголовно-процессуального кодекса РФ сроки", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в июле 2015 года Волков у здания регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС" в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, принуждал их к отказу от распространения информации. При этом он схватил и с силой сжал руку журналиста.

В конце сентября Волков начал знакомиться с материалами дела. По мнению обвиняемого, дело не подлежит рассмотрению в суде, поскольку отсутствует и событие, и состав преступления.

По утверждению Волкова, экспертиза установила, что микрофон, который якобы был сломан, оказался исправным, а документальные подтверждения того, что он причинил журналисту боль, в деле отсутствуют.

Между тем, как ранее уточнили агентству в СУ СКР по Новосибирской области, экспертиза, вопреки утверждениям обвиняемого, установила факт повреждения микрофона.

"Экспертиза установила, что микрофон был поврежден, хотя он и мог работать", - отмечал собеседник агентства.

Также сообщалось, что Волков подал в полицию Новосибирска заявление о привлечении к уголовной ответственности главы издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос.

В рамках расследования был допрошен в качестве свидетеля лидер незарегистрированной "Партии прогресса" Алексей Навальный.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });