Президент ФЕОР посоветовал евреям не напиваться до беспамятства на Пурим

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода не рекомендует иудеям сильно напиваться в Пурим, несмотря на существующий обычай обильных возлияний в этот день.

"Действительно, (по традиции) нужно выпить столько, чтобы человек не отличал фразу "будь проклят Аман" от фразы "благословен Мордехай", но мы никогда не должны забывать о человеческом достоинстве, об уважении к другим людям. Выпить - да, принято, напиваться до беспамятства, до неадекватного состояния - нельзя никогда", - сказал он в пятницу, в преддверии Пурима, на телеканале "Россия-24".

Ранее на этой неделе Борода призывал государство объединить усилия в противодействии таким болезням, как алкоголизм и наркомания. Таким образом еврейский лидер откликнулся на итоги исследования Минобрнауки, согласно которому почти 3% всех учащихся склонны к употреблению наркотиков. "Хотя кому-то названные цифры могут показаться маленькими, нельзя забывать, что за этими небольшими процентами стоят судьбы сотен тысяч, а с учетом членов семей, и миллионов человек", - добавил Борода.

Он напомнил, что сейчас традиционные религии реализуют свои программы борьбы с наркоманией. Такая программа есть и у Федерации еврейских общин России. Празднование Пурима в этом году начнется вечером в субботу, 11 марта.

Пурим отмечается в память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса. Один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев, оклеветав их. Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. Она сумела убедить мужа издать указ, разрешающий евреям нанести превентивный удар. В результате было разоружено и после этого избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и по местному обычаю отрезали ему уши.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');