ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:33Заразились
на 07.08
В России 877 135+5 241В мире 19 089 364+278 972

Защита журналиста "Новой газеты" Феруза обжалует протокол о нарушении правил въезда в РФ

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Защита обжалует действия правоохранительных органов по делу корреспондента "Новой газеты" Худоберда Нурматова (псевдоним Али Феруз), на которого составлен административный протокол о нарушении правил въезда в РФ. Об этом сообщила "Интерфаксу" адвокат журналиста Мария Куракина.

"Мы считает, что протокол, составленный против него, незаконный и будем делать все, чтобы его обжаловать", - сказала Куракина.

Адвокат отметила, что в настоящее время Нурматов находится в больнице. "У него высокая температура, она держится. Его физическое состояние сейчас болезненное, оно не позволяет давать какие либо объяснения", - сказала Куракина.

Она подчеркнула, что адвокаты предпринимают все действия для его защиты журналиста.

Ранее Куракина сообщила "Интерфаксу", что в отношении Нурматова составлен протокол по части 3 статьи 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ), но в суд материалы пока не направлены.

При этом она подчеркнула, что никакого запроса со стороны Узбекистана о выдаче Нурматова в настоящее время не имеется.

Ранее главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил "Интерфаксу", что внештатный корреспондент "Новой газеты" был задержан в Москве. По его словам, "это было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы".

При этом, отметил Муратов, биография Феруза ранее была досконально проверена МВД РФ, за два года работы в редакции к нему не было никаких претензий. Он заявил, что категорически отвергает все подозрения, выдвигаемые правоохранительными органами в отношении журналистам.

"На данный момент мы привлекли адвокатов, чтобы помешать его экстрадиции в Узбекистан и добиться того, чтобы он остался в нашей стране", - рассказал Муратов.

Мнение Союза журналистов России

В свою очередь Союз журналистов России выразил обеспокоенность недавними задержаниями в России журналистов и угрозами их выдачи другим государствам.

"Секретариат Союза журналистов России обеспокоен сложившейся ситуацией. Это уже второй случай задержания корреспондента за последние два дня. 15 марта был задержан шеф-редактор информагентства REGNUM Юрий Баранчик, гражданин Белоруссии", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте организации.

В нем уточняется, что, будучи гражданами своих государств, коллеги находятся в их юрисдикции. "Тем не менее мы обеспокоены сложившейся ситуацией и задаем вопрос: настолько ли велика социальная угроза, опасность, исходящая от журналистов, что возникает необходимость в их выдаче - туда, где их ожидает более чем суровое наказание?" - говорится в сообщении.

"Союз журналистов России будет следить за ситуацией в отношении каждого из наших коллег и в случае необходимости задействует все ресурсы для облегчения их участи", - отмечается на сайте.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');