МВД заново рассмотрит просьбу журналиста "Новой газеты" Нурматова о временном убежище

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - МВД РФ повторно рассмотрит заявление корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова, пишущего под псевдонимом Али Феруз, о предоставлении ему временного убежища в России.

Как говорится в сообщении "Новой газеты", опубликованном на сайте, главный редактор газеты Дмитрий Муратов получил ответ главного управления по вопросам миграции МВД России. В нем говорится об отмене ранее вынесенного решения подмосковного главного управления министерства, которое отказало корреспонденту в предоставлении временного убежища.

"Заявление Нурматова Х.Т. о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации будет рассмотрено ГУ МВД России по Московской области повторно в соответствии с требованием Федерального закона "О беженцах", - говорится в письме.

Там уточняется, что 17 марта Нурматов был официально выписан из Первой инфекционной больницы на амбулаторное лечение.

"Представители клиники объяснили это решение переполненностью отделения, а также возможностью продолжения лечения на дому. На следующий день Нурматов обратился в частную клинику и сейчас продолжает лечение согласно предписанию врачей", - поясняется в сообщении.

Там говорится, что адвокат корреспондента уведомил ОВД "Пресня" о готовности своего клиента явиться в отделение для проведения любых законных действий.

Ранее сообщалось, что 16 марта корреспондент "Новой газеты" Нурматов был задержан правоохранительными органами. Его доставили в ОВД "Пресня", где с ним продолжили работать сотрудники ФСБ. Вечером того же дня он был госпитализирован в больницу в связи с обострившимся в результате стресса хроническим заболеванием.

Муратов сообщил "Интерфаксу", что "задержание было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы".

При этом, отметил Муратов, биография Нурматова ранее была досконально проверена МВД РФ, также за два года работы в редакции к нему не было никаких претензий. Он заявил, что категорически отвергает все подозрения, выдвигаемые правоохранительными органами в отношении журналистам.

"На данный момент мы привлекли адвокатов, чтобы помешать его экстрадиции в Узбекистан и добиться того, чтобы он остался в нашей стране", - сказал Муратов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');