Выборы президента РАН попросили перенести на конец ноября

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Михаил Пальцев заявил, что президиум РАН предложит общему собранию провести выборы президента академии в конце ноября этого года.

"Мы будем просить и будем выдвигать это на общем собрании, чтобы выборы провести в 20-х числах ноября", - сказал Пальцев журналистам в понедельник.

Он пояснил, что на это время должны быть продлены полномочия президиума РАН, который займется подготовкой к выборам и внесением изменений в устав РАН.

Пальцев отметил, что в действующем уставе Российской академии наук предусмотрено, что срок полномочий президиума может быть продлен на срок до шести месяцев. Руководство РАН попросит общее собрание продлить этот срок до восьми месяцев с учетом летних отпусков.

Ученый секретарь РАН добавил, что нынешний руководитель академии Владимир Фортов, снявший свою кандидатуру с выборов ее президента, сможет вновь баллотироваться на выборах осенью вместе со своими оппонентами.

Он также пояснил, что процедуру выдвижения в корне пересматривать не планируется.

"Процедура будет такая же, там будет более детально прописано обсуждение, речь будет о том, чтобы провести что-то типа "праймериз", чтобы все кандидаты могли устроить некое соревнование, чтобы можно было понять, кто из них больше нравится, чтобы ему отдать предпочтение", - сказал Пальцев, добавив, что изменения могут коснуться работы счетной комиссии, чтобы она была более прозрачной.

Ранее в понедельник в здании РАН на Воробьевых горах открылось общее собрание РАН, и в повестке значились выборы президента академии. Выборы были назначены в связи с тем, что полномочия Фортова истекают 27 марта по закону о реформе РАН 2013 года. В выборах также должны были принять участие академики Александр Макаров и Владислав Панченко.

Тем не менее, в начале заседания все три кандидата заявили о снятии своих кандидатур. Фортов предложил перенести выборы на осень из-за вопросов к процедуре выборов в уставе РАН, чтобы не ставить под сомнение легитимность главы академии и президиума. Позже Пальцев заявил, что для проведения новых выборов будут предложены даты в конце ноября этого года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');