В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией

Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходится

В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - В МИД РФ заявляют о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией.

"Считать, что эта идея перечеркнута, нельзя. Есть сигналы, что этот проект может быть восстановлен", - сказал директор Четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко на "круглом столе" в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

Тем не менее, по его словам, на стабильность позиции Турции по этому проекту рассчитывать не приходится. "На Анкару извне и изнутри оказывается влияние", - пояснил Боцан-Харченко.

Дипломат подчеркнул, что восстановление паромного сообщения Крыма с Турцией принесет политические и экономические дивиденды.

В четверг в МГИМО он принял участие в круглом столе "Судостроение и судоходство: обеспечение российских национальных интересов".

О том, что Москва в рабочем порядке обсуждает с Анкарой вопрос прекращения Турцией паромного сообщения с Крымом, заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "У нас сейчас устойчивые контакты с турецкими коллегами по различным каналам, поэтому как этот, так и другие сложные вопросы мы обсуждаем с ними в рабочем порядке", - заявила Захарова 16 марта на брифинге в Москве, отвечая на вопрос о прекращении паромного сообщения Турции с Крымом.

По ее словам, обсуждение сторонами подобных сложных вопросов - показатель того, что стороны движутся в правильном направлении.

10 марта стало известно, что турецкие порты перестали принимать суда из Крыма, которые возили на полуостров цитрусовые, овощи, строительные материалы и товары народного потребления, причину таких перемен в регионе не знают.

"Речь идет не только о пароме "Варяг", есть еще несколько судов, которые не рекламировались, - теперь их не принимают", - сообщил "Интерфаксу" источник в портовой отрасли Крыма.

По сообщениям турецкой Hurriyet, таможня Турции не принимает крымские паромы, экспортеры не могут загрузить их и отправить назад.

По информации источника, проблема возникла в начале марта. "Не предполагаю, с чем это связано. Торгуются", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Севастополь в конце октября 2016 года возобновил паромное сообщение с Турцией.

10 марта прошло заседание шестого Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией. На нем президент РФ Владимир Путин отметил наличие солидного потенциала для развития отношений между Россией и Турцией. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стадию нормализации отношений Москва и Анкара уже миновали.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары наступил после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');