Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Яндекс" попытался объяснить малое число сюжетов о протестах в топе "работой алгоритма"

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Компания "Яндекс" в своем блоге выступила с обращением, в котором объяснила особенностями работы алгоритма малое количество новостей о протестах 26 марта, прошедших во многих российских городах.

"Многие посчитали, что "Яндекс" сознательно убирал новостные сюжеты об акциях протеста из топа "Яндекс.Новостей", и обвинили нас в цензуре, - пишет компания . - Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа "Яндекс.Новостей" по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам".

В компании признали, что агрегатор "Яндекс.Новости" "отставал от картины дня", и предположили, что возможная причина кроется в "алгоритме кластеризации", который склеивает новости в сюжеты, а сюжеты - в темы. Агрегатор, полагают в компании, не справлялся с задачей объединения в одну тему идейно связанных событий происходивших в разных городах. Так, он не смог объединить в одну тему сообщения о задержаниях во Владивостоке и о задержании Навального в Москве. Таким образом, "Яндекс.Новости" воспринимали события, объединенные одним смыслом, как разнородные темы.

Кроме этого, в компании заявили, что с января 2017 года из-за вступившего в силу закона о новостных агрегаторах "Яндекс.Новости" вынуждены показывать на главной странице, в сюжетах и в тематических рубриках только новости, выпущенные зарегистрированными СМИ. Это, по словам авторов, сократило количество источников, что, в свою очередь, уменьшило вес сюжетов. При распределении в топ-5 новостей вес сюжета оказывается ключевым параметром.

"Если о гололеде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать. В таком случае у двух разных сюжетов оказываются неравные шансы на выход в топ", - говорится в сообщении компании.

В воскресенье, 26 марта, в Москве и во многих городах России состоялись протестные акции оппозиции, объединенные темой борьбы с коррупцией. В них участвовали тысячи человек. Однако несмотря на масштабность мероприятий, освещенных в социальных сетях и крупных СМИ, сюжеты о митингах тем не менее не попадали в топ-5 "Яндекс.Новостей".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');