Возбуждение дела о завышении премии главе Почты России признали законным

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении руководителя департамента Минкомсвязи РФ Ирины Лаптевой по эпизоду, связанному с выплатами многомиллионных премиальных главе "Почты России".

"По результатам рассмотрения материалов из Следственного комитета РФ Генеральная прокуратура РФ признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении Лаптевой", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

В середине марта СКР объявил, что глава департамента организационного развития Минкомсвязи Лаптева стала фигурантом уголовного дела "о превышении должностных полномочий при расчете оклада гендиректору ФГУП "Почта России".

Следствие установило, что в марте 2014 года руководство Минкомсвязи поручило Лаптевой подготовить трудовой договор с гендиректором подведомственного министерству ФГУП "Почта России" Дмитрием Страшновым. Как полагает следствие, Лаптева, действуя в пользу Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад.

В СКР отметили, что по закону определение размера должностного оклада и годового вознаграждения директоров ФГУПов отнесено к компетенции органов исполнительной власти, которым подведомственны данные предприятия.

"В апреле 2015 года Лаптева рассчитала Страшнову вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия за 2014 год в заведомо завышенном размере в сумме 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн, который мог быть ему рассчитан и согласован. В результате за счет средств ФГУП "Почта России" Страшнову необоснованно были начислены и выплачены в период 2014-2015 годов заработная плата в сумме не менее 46 млн рублей и в июне 2015 года вознаграждение за 2014 год в сумме не менее 82 млн рублей", - уточнили в СКР.

Там пообещали, что следователи дадут процессуальную оценку действиям всех лиц, повлекшим причинение ущерба ФГУП "Почта России".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');