Высшая школа экономики составила рейтинг самых удачливых университетов мира

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Институт образования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) опубликовал ежегодный пародийный рейтинг самых удачливых университетов мира (Fortunate 500 Universities).

Вузы в нем отбираются не по объективным показателям - экспертной оценке, числу иностранных студентов, цитируемости научных публикаций и успешности выпускников и т.д., а с помощью генератора случайных чисел, пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ВШЭ.

В рейтинге были случайным образом ранжированы 2 тыс. университетов мира, и в топ-100 удалось попасть только трем вузам России - Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого (56-е место), НИЯУ МИФИ (59-е место) и Санкт-Петербургскому государственному университету (90-е место).

При этом результаты в этом году сравнили с прошлогодними - рейтинг впервые был продемонстрирован в 2016 году. "Самый резкий взлет продемонстрировал НИЯУ МИФИ, поднявшись с 345 места на 59-е. Также улучшили свои позиции СПбПУ (с 173 места на 56-е), СПбГУ (с 103 на 90-е), КФУ (с 441 на 268-е), УрФУ (с 376 на 306-е) и НГУ (с 499 на 308-е)", - отмечается в пресс-релизе.

При этом МГУ им. М.В.Ломоносова досталось 453-е место, а альма-матер составителей рейтинга - ВШЭ - 341-е. Между тем, на первом месте в мире оказался Университет Пуны им. Савитрибаи Пхуле (Индия), а признанные лидеры мирового высшего образования - MIT, Гарвард и Оксфорд не смогли подняться выше 200-й строчки.

"Уникальность нашего рейтинга в том, что мы даем шанс любому университету стать лучше, чем общепризнанные лидеры образовательного рынка. При этом для студентов Fortunate 500 Univesities - незаменимый инструмент в поиске вуза, где им улыбнется удача", - отметил проректор ВШЭ Игорь Чириков.

Несмотря на пародийный характер рейтинга Fortunate 500 Universities, составители, по примеру ведущих международных рейтингов Times Higher Education и QS, запустили официальный сайт своего рейтинга на английском языке. Там присутствуют все традиционные атрибуты "серьезных" коллег: таблицы топ-10 для мировых рэнкингов, отдельные региональные рейтинги для США, Великобритании и подробное описание методологии: авторы уточняют, что раньше использовали подобие игры "Бинго" и даже "черепашьи бега", но "черепах не хватило", и в этом году остановились на генераторе случайных чисел.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');