Уполномоченный по правам человека в Чечне проверил сообщения о притеснении ЛГБТ-сообщества

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что к ней не поступало обращений о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, чеченский омбудсмен считает информацию недостоверной.

"Обращения по этому поводу не поступали. По публикациям в СМИ проверку проводил уполномоченный по правам человека в Чечне", - сказала Москалькова "Интерфаксу". Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал информацию о массовых задержаниях представителей ЛГБТ-сообщества в республике "полным бредом и попыткой инициировать порочащий чеченское общество скандал", сообщается на сайте омбудсмена.

Нухажиев отметил, что эта информация распространялась СМИ без проверки ее достоверности. "Если автор знает пострадавших чеченских мужчин с нетрадиционной ориентацией, то пусть передаст имеющуюся информацию правоохранительным органам. Не сомневаюсь, что за такое оскорбление они или их родственники сами найдут автора и призовут ее к ответу за столь унизительное оскорбление", - подчеркнул омбудсмен. Он отметил, что поддерживает позицию пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова о том, что "невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может". "Совершенно неуместно, когда на грязные провокации поддаются высокие государственные чиновники, которые обязаны десять раз проверить такого рода информацию, прежде чем разглагольствовать о необходимости каких-то расследований", - добавил уполномоченный по правам человека в Чечне.

Ранее "Новая газета" опубликовала материал, что в Чечне задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, кроме того, убиты как минимум три человека. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, отметив, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают достоверной информацией о якобы преследовании в Чечне мужчин гомосексуальной ориентации. "Мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности. Безусловно, есть публикации, и органы внутренних дел будут проверять", - сказал Песков в понедельник журналистам.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');