ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 23.10
В России 1 480 646+17 340В мире 41 695 675+468 499

Депутаты проголосовали против думской проверки расследования ФБК о Медведеве

Проект поручения провести парламентское расследование по материалам ФБК внесла фракция КПРФ

Депутаты проголосовали против думской проверки расследования ФБК о Медведеве
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: Reuters

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду отклонила внесенный депутатами думской фракции КПРФ проект протокольного поручения провести парламентское расследование по материалам Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, посвященным главе российского правительства.

Авторами данного проекта поручения выступили Николай Коломейцев, Денис Парфенов, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков.

"Поручить комитету Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции запросить в правоохранительных и регистрирующих федеральных органах информацию и организовать проверку по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых благотворительных фондов и физических лиц, с тем, чтобы уяснить степень достоверности примеров, озвученных Алексеем Навальным в публикации "Он вам не Димон", а также рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными", - говорится в проекте протокольного поручения.

По данным сайта Госдумы, за протокольное поручение Синельщикова свои голоса отдали 43 депутата (9,6%), против - двое (0,4%). При этом 90% депутатов - 405 человек - по этому вопросу не голосовали, при том что кворум составляет 226 депутатов.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что коммунисты могут устроить демарш во время выступления Медведева в парламенте 19 апреля, если Госдума не поддержит их предложения о проверке.

Комментируя предложение депутатов КПРФ, председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ("Единая Россия") заметил, что по его предыдущей работе (Пискарев ранее был первым замглавы Следственного комитета РФ - ИФ) ему "приходилось много раз иметь дело с материалами, которые поступали от так называемого ФБК, Фонда борьбы с коррупцией, который организовал и возглавил гражданин Навальный".

"Могу уверенно сказать, что ни одно его так называемое расследование, в том числе и последнее, о котором идет речь, ничего не имело и не имеет общего с истиной, а тем более борьбой с коррупцией, которую он нам так активно навязывает и пропагандирует. Продукт его творчества, как выяснялось ранее, и, уверен, сейчас ситуация такая же, - некий симбиоз грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций с ярко выраженным политико-провокационным подтекстом", - сказал Пискарев.

Расследование ФБК

В начале марта ФБК выпустил расследование о российской и зарубежной недвижимости, которая якобы принадлежит Дмитрию Медведеву.

Позже пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова заявила, что считает бессмысленным комментировать "пропагандистские выпады" персонажей, вообразивших себя участниками президентской кампании. В свою очередь в Кремле не стали знакомиться с деталями расследования.

Накануне расследование ФБК прокомментировал сам Медведев.

"Причем делается все по принципу "компота": берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его", - сказал глава кабмина.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');