Москалькова отправит запрос в Генпрокуратуру о похищениях геев в Чечне

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова запросит в Генпрокуратуре и прокуратуре Чечни информацию о фактах похищения жителей региона после информации СМИ о преследовании ЛГБТ-сообщества в республике.

"Я сегодня сделала запрос у министра внутренних дел Чечни, поступали ли к ним обращения о похищении людей вообще. С 1 января по 1 апреля ни одного обращения на территории Чечни не было. Мы связались с правозащитником, которая тоже сообщила, что к ней обращений таких не поступало", - сказала Москалькова журналистам.

"Сейчас мною сделаны запросы к прокурору республики, сегодня я направлю запрос в Генеральную прокуратуру, были ли обращения о похищении людей на территории Чечни, потому что так не бывает, чтобы не было ни одной фамилии, обстоятельств, дат похищений", - добавила она.

Уполномоченный подчеркнула, что намерена провести максимально жесткую проверку.

"Для уполномоченного не имеет значения расовая принадлежность, пол, наклонности, религиозные убеждения. Похищение человека является преступлением и обращения ко мне по этому поводу всегда будут в особой зоне контроля", - сказала Москалькова.

Она отметила, что пока не получала обращение от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, она начала работу по обращению правозащитников из Amnesty International.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');