Хроника последних дней СССР

Усманов отверг обвинения Навального о передаче особняка фонду "Соцгоспроект"

Переданная фонду недвижимость принадлежала его сестре и была обменяна на другой участок

Усманов отверг обвинения Навального о передаче особняка фонду "Соцгоспроект"
Алишер Усманов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Основатель USM Holdings Алишер Усманов заявил, что он не дарил землю и особняк фонду "Соцгоспроект", а провел сделку по его обмену на другой участок для своей сестры.

"Моя сестра Гульбахор Бурханова (...) после потери родителей захотела жить поближе ко мне (...) Илья Елисеев (глава фонда - ИФ) рассказывал мне о проектах фонда, приглашал вложиться в них. От него и узнал, что фонд хочет делать девелоперский проект на границе с моим участком. (...) Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок - 12 га - на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом", - заявил Усманов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.

"Мы договорились. Фонд уступил мне огромный участок (12 га на Рублевке) по номинальной цене, а я передал в "Соцгоспроект" участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 миллионов долларов. Переданный мною участок в 4 га стоит около 15-20 млн долларов, и дом - еще 30 миллионов долларов. Так что баланс примерно 50 на 50", - заявил Усманов газете

Бизнесмен отверг все обвинения главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в свой адрес и вновь заявил, что подаст против него иск о защите чести и достоинства.

"Навальный перешел красную линию, стал обвинять меня фактически в преступлении. Все, что могу сказать по поводу его заявления, - это ложь. Он утверждает, что якобы я участвовал в приватизационных сделках и на этом сколотил свое состояние. В действительности все активы куплены на вторичном рынке. При этом я только как физическое лицо заплатил в России более 400 млн долларов налогов (с учетом налоговой декларации за 2016 г.)", - сообщил Усманов в интервью газете.

При этом, по словам Усманова, он решил обратиться с иском к Навальному в российский суд, потому что и на бизнесмена, и на оппозиционера распространяется российская юрисдикция, однако предприниматель готов подать иск и в международные суды в ответ на угрозы ответчика обратиться в суды Лондона и США. "Я решил в суд обратиться в российский, как и положено между российскими гражданами. Он же (Навальный) использует заявление о западных судах для того, чтобы увести дискуссию в другую сторону. Однако там (за Западе) тоже есть закон. Судебные системы везде несовершенны, но клеветать нельзя ни в нашей стране, ни за рубежом", - сказал Усманов.

В начале марта ФБК опубликовал расследование, в котором, в частности, утверждалось, что глава USM Holdings якобы передал особняк с земельным участком более 4 га в Одинцовском районе Подмосковья в дар фонду "Соцгоспроект", главой наблюдательного совета которого является однокурсник нынешнего главы российского правительства Дмитрия Медведева Илья Елисеев.

Навальный во вторник заявил, что иск Усманова обернется давлением на него и фонд со стороны правоохранительных органов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');