Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Организатора "Русских маршей" Белецкого отпустили из полиции после допроса

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Организатор "Русских маршей" Иван Белецкий вышел из отделения полиции в Москве после допроса в качестве свидетеля по ряду уголовных дел, возбужденных в связи с несанкционированными акциями протеста 26 марта.

"Меня допросили по 26 марта в качестве свидетеля, я вышел с Петровки, 38. Будут ещё вызывать на допрос, обвинений мне предъявлять не намерены", - сказал "Интерфаксу" Белецкий.

По его словам, в связи с несанкционированными акциями возбуждено пять уголовных дел, подозреваемыми по которым проходят, в том числе, саратовский политик Вячеслав Мальцев и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Он отметил, что не может сообщить подробностей задержания и допроса, так как с него взяты две подписки о неразглашении.

Утром в четверг Мальцев, выдвигавшийся от партии ПАРНАС кандидатом на выборах в Госдуму осенью 2016 года, сообщил, что к нему в квартиру в Саратове пришли представители правоохранительных органов с постановлением на обыск, по итогам которого задержали его. Мальцев транслировал в интернете задержание и обыск в квартире, которые, как видно из документов, проводились на основании постановления Басманного районного суда Москвы.

Позднее в пресс-службе движения "Новая оппозиция" "Интерфаксу" сообщили, что обыски проводятся также в Москве у организаторов "Русских маршей" Ивана Белецкого и Юрия Горского.

Пресс-секретарь "Новой Оппозиции" Роман Ковалев сообщил "Интерфаксу", что в ходе обысков у Горского изъяли все носители информации и дали одну повестку на допрос, он был задержан за "препятствие проведению обыска" и доставлен в отдел МВД по Тверскому району.

Информацию о местонахождении Мальцева и Белецкого правоохранительные органы в течение дня не предоставляли. По словам Ковалева, Мальцев после задержания перенёс сердечный приступ и доставлялся в Москву под наблюдением врачей.

Между тем пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева сообщила "Интерфаксу", что обыски у Мальцева и Горского прошли по делу о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });