Парламент Петербурга рассмотрит вопрос о референдуме по Исаакию

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга, несмотря на отрицательное заключение юридического управления, внес в повестку пленарного заседания палаты вопрос о регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как передал корреспондент "Интерфакса", вопрос был рассмотрен на заседании комитета в пятницу, за его включение в повестку проголосовали девять депутатов, против высказались двое.

Как отметил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, юридическое управление Заксобрания сочло формулировки инициаторов референдума не соответствующими российским законам сразу по нескольким критериям. В заключении отмечается, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Тем не менее, вопрос будет вынесен на пленарное заседание Законодательного собрания. "Решение будут принимать депутаты Законодательного собрания, но заключение, которое вышло из-под пера юридического комитета, говорит о том, что вопрос, предложенный на референдум, не соответствует требованиям закона о выборах и референдумах", - прокомментировал Четырбок ситуацию.

Ранее спикер палаты Вячеслав Макаров заявлял, что заявка на регистрацию инициативной группы для референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ будет рассмотрена депутатами до 26 апреля. "Мы срока не пропустим. Докладывают, что 26 апреля - крайний срок. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос: комитет по законодательству рассмотрит его и внесет в повестку дня", - сказал Макаров, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он также отметил, что 26 апреля губернатор Георгий Полтавченко представит отчет перед Законодательным собранием.

В январе 2017 года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Официального обращения РПЦ о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');