Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Начавшая голодовку из-за двойной оплаты за отопление жительница Заполярья начала есть

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Жительница городского поселения Зеленоборский (Кандалакшский район, Мурманская область) Елена Солонтенкова приостановила голодовку, начатую 11 апреля из-за начисления двойной платы за отопление.

Как сообщила журналистам Е.Солотенкова, она приняла решение приостановить акцию протеста в воскресенье, поскольку муниципальные власти пообещали ей и другим жителям Зеленоборского, которые пользуются электроотоплением, оказать поддержку в решении вопроса. "Сейчас удалось найти варианты решения проблемы. Достигнуты некоторые договоренности", - сказала Солотенкова.

При этом женщина направила открытое письмо на имя главы региона Марины Ковтун, в котором упрекает губернатора в нежелании решить проблему северян, которые перешли на электроотопление.

Как сообщалось, Е.Солотенкова 11 апреля объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление. Женщина проживает в двухквартирном доме, и с 2003 года ее квартира переведена на электрообогрев, но с 2015 года ей предъявляют квитанции за центральное отопление с накопленным долгом. На сегодняшний момент задолженность превышает 210 тыс. рублей и продолжает расти.

Ранее министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщал, что к октябрю текущего года будет разрешена проблема выставления счетов за отопление северянам, которые в индивидуальном порядке перешли на электробогрев.

4 марта в Кандалакше на юге Мурманской области прошел митинг в защиту прав жильцов отдельных квартир многоквартирных домов, перешедших на электроотопление. В нем приняли участие около 150 северян.

По данным из открытых источников, в Кандалакше на электроотопление переведено около 600 квартир. Однако в 2015 году "Мурманэнергосбыт" (МЭС) выставил местными жителями квитанции с требованием оплатить задолженность за центральное отопление, в отдельных случаях суммы превышали 100 тыс. рублей. Также МЭС начал выставлять ежемесячные платежи за услугу, которую кандалакшане фактически не получали.

1 марта министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области провело в Кандалакше заседание специальной рабочей группы по вопросам электроотопления, на которой было принято решение, что МЭС приостановит выставление квитанций за отопление северянам, которые ранее перешли на электроотопление.

В мае Мурманское УФАС рассмотрит дело о нарушении законодательства о защите конкуренции в отношении крупнейшего теплоснабжающего предприятия региона - АО "Мурманэнергосбыт" (МЭС). Компания подозревается в нарушении ч. 1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции", которая запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции, ущемление интересов неопределенного круга потребителей. В Мурманском УФАС полагают, что МЭС не имел права выставлять квитанции северянам, перешедшим на электроотопление.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });