Экс-глава Удмуртии Соловьев признался в суде в нарушении закона

Со своей стороны, адвокаты не подтвердили, что их клиент признал вину

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, обвиняемый в коррупции, признался, что нарушил закон.

"Да, я нарушил закон, но сейчас я прошу освободить меня и избрать домашний арест", - сказал Соловьев в Мосгорсуде, где решается вопрос о законности ареста фигуранта.

Со своей стороны, адвокаты не подтвердили, что их клиент признал вину.

"Он не признал вину, я не знаю, что он там сказал, сейчас этот вопрос вообще не решается", - сказала " Интерфаксу" адвокат Ирина Пикалева.

Арест признали законным

Мосгорсуд между тем признал законным арест Соловьева, обвиняемого в коррупции. "Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов - без удовлетворения",- огласила определение судья.

В суде были оглашены медицинские справки из СИЗО, в которых указывалось на удовлетворительное состояние обвиняемого и отсутствие с его стороны жалоб на здоровье при поступлении в изолятор.

"По состоянию здоровья Соловьев может перемещаться для следственных и судебных действий . В следственном изоляторе ему оказывается вся необходимая медицинская помощь", - говорится в документах.

Предыдущее заседание было отложено по ходатайству защиты, которая настаивала, что хронические заболевания экс-главы региона, в частности, умеренная злокачественная опухоль почки, не позволяет ему содержаться в следственном изоляторе. Суд истребовал справки о состоянии здоровья Соловьева из СИЗО.

Также защита представила суду большое количество удостоверений о наличии у Соловьева государственных и военных наград и званий.

Защита просила суд изменить фигуранту меру пресечения на не связанную с заключением под стражу, в том числе домашний арест, залог или подписку о невыезде.

По словам Соловьева, он не собирался скрываться от следствия, а 1 мая собирался ехать в Германию на проверку в онкологическую клинику, о чем заранее уведомил Федеральную службы охраны и министерство внутренних дел России.

В свою очередь, следователь заявила, что у обвиняемого есть возможность скрыться от следствия, если его не оставить под арестом, а также отметила, что в деле имеются заявления двух лиц, которые считают, что Соловьев может им угрожать.

Дело Соловьева

Глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан 4 апреля по подозрению в получении крупной взятки в размере 140 млн рублей.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев, занимавший тогда пост губернатора, получил от представителей организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки на 139 млн рублей, а также долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

"За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси", - рассказала Петренко.

Она уточнила, что "факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России".

Сам Соловьев ранее не признал вину в получении взяток и отказался от дачи показаний.

Президент РФ Владимир Путин позже подписал указ о досрочном прекращении полномочий Соловьева на посту главы Удмуртии.

В России
В Кремле назвали идею Трампа о признании Голан за Израилем помехой стабильности в регионеВ Кремле назвали идею Трампа о признании Голан за Израилем помехой стабильности в регионе
Генассамблея ООН считает, что Израиль незаконно аннексировал Голаны и должен вернуть их СирииПодробнее
МВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачиМВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачи
Также законопроект предполагает предварительную экспертизу для определения названия, типа и количества веществаПодробнее
Украинец Гриб приговорен к шести годам колонии за подстрекательство к терактуУкраинец Гриб приговорен к шести годам колонии за подстрекательство к теракту
19-летний Павел Гриб подговаривал сочинскую школьницу устроить теракт на выпускном вечереПодробнее
ФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ
Речь идет о предприятиях в Москве, Петербурге и ЛипецкеПодробнее
Гендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставкуГендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставку
Врио главы госхолдинга назначен первый заместитель главы "Росгеологии" - руководитель производственного блока Сергей СучковПодробнее
В Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у ПутинаВ Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у Путина
Ранее Bloomberg сообщил, что Россия может объединиться с Белоруссией, чтобы президент РФ возглавил это государствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');