В Госдуму внесли законопроект о наказании "похитителей невест"

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание до трех лет принудительных работ либо лишение на тот же срок свободы за похищение человека с целью вступления в брак.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ предложили депутаты Народного собрания Ингушетии. Законопроект размещен в среду в базе данных нижней палаты.

"Частым случаем похищения является похищение человека с целью вступления в брак, такие действия на практике подпадают под состав статьи 126 Уголовного кодекса РФ. Однако виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к данной статье, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Такая ситуация, отметили авторы, сложилась в связи с тем, что законодатель при разработке Уголовного кодекса РФ 1996 года, не включил данный состав преступления в новый уголовный закон, "руководствуясь, по-видимому, фактом распространения похищений с обозначенным мотивом на ограниченной части территории Российской Федерации, а именно в республиках Северного Кавказа".

"Однако такая позиция не представляется верной, так как сами республики не вправе устанавливать ответственность за указанное деяние ", - заявили инициаторы поправок.

По их утверждению, потерпевшая сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается своими силами возместить ущерб от нанесенного оскорбления, а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями. "Это создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные" , - подчеркивается в сопроводительных материалах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');