Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ храма Спаса-на-Крови

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров дал прогноз о передаче Русской православной церкви храма Спаса-на-Крови. "Утрата Исаакия, а дальше какое развитие ситуации? Что за Исаакием тут же не последует Спас-на-Крови? Я не уверен. Я как раз уверен в обратном", - заявил Буров в интервью "Новой газете".

Ранее стало известно, что Буров попросил освободить его от занимаемой должности с 1 июня (6 июня у него истекает годовой контракт с комитетом по культуре Санкт-Петербурга).

Буров затруднился предположить, кто придет ему на смену. "Кандидатура обычно согласовывается на уровне губернатора. Кто займет мое место, я не хочу гадать. У меня не спрашивают, кого бы я предложил. А мне так подумать-подумать и предложить некого", - сказал Буров.

Комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ. До 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора.

В течение двух лет с момента издания распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

Церковь несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора и добилась. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Спас-на-Крови - последний светский объект этого музея.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');