Активисту Марку Гальперину предъявлено обвинение в призывах к экстремизму

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение активисту Марку Гальперину в призывах к экстремизму, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Алексей Липцер. "Сегодня моему подзащитному предъявили обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные при помощи СМИ или интернета)", - сказал Липцер.

По его словам, обвинение предъявлено в рамках дела, которое было возбуждено в отношении Гальперина в прошлом году. Каких-либо подробностей адвокат сообщить не смог, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия.

В феврале нынешнего года по месту жительства Гальперина был проведен обыск, после чего его допросил следователь ФСБ. Тогда его адвокат Ксения Костромина не смогла пояснить, в рамках какого дела был допрошен ее подзащитный.

В свою очередь, адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин, присутствовавший на обыске, сообщил "Интерфаксу", что обыск был связан с делом о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК РФ). По его словам, дело было возбуждено по факту размещения в интернете видео с интервью Гальперина, записанным на Красной площади.

В настоящий момент Гальперин отбывает административный арест сроком в 15 суток за неповиновение полиции на не согласованной с городскими властями протестной акции 12 июня в центре Москвы. Ранее в отношении Гальперина было возбуждено уголовное дело о неоднократном нарушении правил пикетирования (часть 1 статьи 212.1 УК РФ) за совершение административных правонарушений с августа 2014-го по январь 2015 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');