Суд в Москве отправил под домашний арест участвовавшего в акции оппозиции школьника

Подросток подозревается в нападении на бойца Росгвардии

Суд в Москве отправил под домашний арест участвовавшего в акции оппозиции школьника
Во время акции оппозиции на Тверской улице в Москве
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отправил под домашний арест подростка 1999 года рождения, который обвиняется в распылении газа в лицо омоновцу во время несогласованной акции оппозиции в столице 12 июня, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении несовершеннолетнего обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 13 августа", - огласила решение судья Евгения Николаева в пятницу.

Следователь мотивировал свое ходатайство тем, что мать подростка, если он останется на свободе, может вывезти его из московского региона в Санкт-Петербург, где они имеют постоянную регистрацию.

"Его вина подтверждается изобличающими показаниями свидетелей и потерпевших. На свободе он может негативно на них воздействовать", - сказал следователь.

Он подчеркнул, что школьник неоднократно принимал участие в несанкционированных акциях в Москве - в частности, 26 марта и 12 июня. Срок следствия по делу продлен до 12 октября, добавил следователь.

Со своей стороны, защита молодого человека просила суд отказать в ходатайстве следствия.

"Вина моего подзащитного может подтверждаться только приговором суда, а в ходатайстве следствия может идти речь только о его причастности к преступлениям", - сказал защитник Салман Джафаров.

Другой адвокат - Сергей Бадамшин - обратил внимание суда на то, что молодой человек постоянно проживает и учится в Москве, а родительский контроль в случае отказа в удовлетворении ходатайства следствия о домашнем аресте будет усилен.

"Домашний арест избирается, если не возможно избрание иной меры пресечения - например, подписки о невыезде. Мой подзащитный учится в 11 классе, в ближайшее время ему надо решать вопрос о сдаче ЕГЭ, которые он пропустил, и о доступе к высшему образованию. При избрании домашнего ареста ему придётся получать разрешение для любого выхода из дома," - сказал Бадамшин.

Он подчеркнул, что суду представлены положительные характеристики его подзащитного с места обучения. "Все мы проходили через возраст 11 класса. Зачем ломать человеку судьбу, лишая его возможности нормально продолжать жить и учиться?" - заявил адвокат.

В свою очередь, мама школьника рассказала, что сын хорошо учится в физико-математическом лицее, неоднократно принимал участие в школьных олимпиадах. "Навальным он интересуется, но об его участи в митингах я не знала", - отметила она.

Ранее адвокат Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что молодой человек свою вину не признает, а от показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

В понедельник 12 июня в ряде регионов РФ прошли акции оппозиции. По данным МВД, в Москве за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для разбирательства были доставлены более 150 человек, в Петербурге - 500 человек.

13 июня официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что в отношении одного из участников прошедшей в Москве акции оппозиции возбуждено уголовное дело о насилии в отношении бойца Росгвардии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');