МИД РФ упрекнул США в возвращении к риторике холодной войны из-за ситуации с Кубой

В Москве призвали Трампа отказаться от высокомерия в отношениях с Гаваной

МИД РФ упрекнул США в возвращении к риторике холодной войны из-за ситуации с Кубой
Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - МИД РФ считает, что новая линия администрации США в отношении Кубы возвращает ситуацию к риторике холодной войны, и призывает Вашингтон прислушаться к голосу международного сообщества.

"Объявленная президентом США Дональдом Трампом новая линия в отношении Кубы возвращает нас к уже подзабытой риторике в стиле холодной войны", - говорится в обнародованном в воскресенье комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В связи с заявлением президента США Трампа по вопросу отношений с Кубой, в Москве подтвердили "непоколебимую солидарность с Кубой" и подчеркнули, что "высокомерный стиль ведения дел с Кубой бесперспективен".

"Красноречивым подтверждением того, что такого же подхода в отношении Кубы придерживается подавляющее большинство стран, являются результаты голосования по антиблокадной резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Хотели бы призвать администрацию Трампа прислушаться к этому практически единодушному голосу мирового сообщества", - отмечается в комментарии МИД РФ.

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 16 июня, заявил об ужесточении политики в отношении Кубы. Он отменил соглашение администрации Барака Обамы с Гаваной, которое ознаменовало потепление в отношениях между двумя странами.

По его словам, эмбарго будет сохранено, туризм из США на Кубу будет запрещен. При этом круизы американских компаний с заходом на Кубу будут сохранены, но и в этой сфере будет больше ограничений.

"Мы не будем отменять санкции против кубинского режима, пока не будет освобождены все политические заключенные, пока не будут уважаться свободы собрания и выражения мнений, пока не будут узаконены все политические партии, и не будут запланированы свободные выборы с участием международных наблюдателей", - сказал Трамп.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');