ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:45Заразились
на 08.04
В России 8 672+1 175В мире 1 426 096+81 048

В "Лаборатории Касперского" опровергли работу с ФСБ по созданию защиты от DDoS-атак

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - "Лаборатория Касперского" опровергла информацию СМИ о запросе ФСБ на разработку совместного проекта по борьбе с DDoS-атаками в 2000-х годах.

"К нам никогда не поступал официальный запрос от ФСБ или других правительственных органов России с предложением создать или принять участие в проекте по защите от DDoS-атак", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе компании.

"Российский орган по борьбе с киберпреступлениями сообщил компании, что, по их мнению, DDoS-атаки представляют собой серьёзную, активно развивающуюся угрозу. И поскольку на рынке существовала потребность в защите от DDoS, "Лаборатория Касперского" инвестировала в разработку соответствующего решения", - отмечается в сообщении.

В тексте говорится, что в 2005-2010 гг. риск DDoS-атак был очень высок, а доступные в то время решения не могли в полной мере нивелировать эту угрозу. "Лаборатория Касперского" тогда работала над тем, чтобы предложить рынку анти-DDoS продукт, и опрашивала клиентов и партнеров об этом новом типе решения.

"Упоминаемые активные контрмеры подразумевают под собой те меры, которые необходимо предпринять для надёжной защиты от DDoS-атак. Например, использовать аналитическую систему DDoS Intelligence, которая позволяет узнавать о возникающих атаках посредством мониторинга активности DDoS-ботов и при выявлении угрозы своевременно оповещать клиентов и активировать защитные ресурсы", - говорится в сообщении.

У "Лаборатории Касперского" нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское, отметили в компании.

"Лаборатория Касперского" сотрудничает с правоохранительными органами в разных странах мира, включая Россию, в сфере борьбы с киберугрозами - в частности, компания проводит техническую экспертизу и анализ вредоносного ПО при расследовании киберинцидентов. Участвуя в официальных расследованиях киберпреступлений в России, мы в соответствии с российским законодательством проводим только техническую экспертизу", - сообщили в пресс-службе.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо Евгения Касперского, датированное 2009 годом, сообщило, что он разрабатывал совместный с ФСБ проект по защите от DDoS-атак, а также в режиме реального времени передавал ФСБ информацию о местонахождении хакеров и отправлял по этим адресам своих специалистов, которые участвовали в рейдах наряду с силовиками.

По данным Bloomberg, руководителем проекта выступал главный юрисконсульт "Лаборатории Касперского" Игорь Чекунов, бывший офицер КГБ. Кроме того, по информации Bloomberg на рейды вместе с сотрудниками российских спецслужб выезжал, в том числе, Руслан Стоянов, менеджер "Лаборатории Касперского", проходящий по делу о госизмене работников ФСБ в пользу США. Стоянова и других фигурантов дела также обвиняют во взломе аккаунтов российских чиновников и бизнесменов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');