ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

СМИ узнали об отсутствии положительного эффекта от "антиколлекторского" закона

Регуляторы не объединяют усилия в решении проблемы, ограничиваясь только своей сферой ответственности

СМИ узнали об отсутствии положительного эффекта от "антиколлекторского" закона
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - В первом полугодии 2017 г. резко возросло количество жалоб на некорректное взыскание долгов коллекторами, банками и МФО, пишет газета "Коммерсантъ". Рост жалоб наблюдается несмотря на то, что с 1 января 2017 года вступили в силу основные положения профильного закон (230-ФЗ). При том, что он был призван защитить граждан от произвола взыскателей.

В сравнении с аналогичным периодом 2016 года этот показатель вырос на 64%. На все обращения за первые шесть месяцев этого года приходится 213 хард-жалоб (на грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества и т. д.). В среднем по итогам 2016 года доля хард-жалоб составляла 10%, а по итогам июня она увеличилась до 19%.

На кого жалуются

Основная часть тяжелых жалоб приходится на микрофинансовые организации (МФО) и связанных с ними взыскателей. Часть из них — это коллекторы, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и работающие вне закона.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), лидерами по количеству жалоб за первое полугодие 2017 года являются УК "Деньга" и взыскивающее в его пользу долги коллекторское агентство "Константа" — 168 жалоб.

На втором месте МФО "Кредит 911" и не состоящие в госреестре коллекторы "ЭфСи Менеджмент", "Закон и порядок" и "Троя" — 83 жалобы.

Замыкают тройку "Росденьги" (работают под брендами МФО "ИнтаймФинанс", "МигФин-Югра", "Вайнейменен", "Вайнемёйнен Полярный", "Севкав Вайнемёйнен", "Кронос", "Бутик финансовых решений") — 52 жалобы.

Кто виноват

Согласно проведенному в марте проектом ОНФ "За права заемщиков" мониторингу, "антиколлекторский" закон не привел к желаемым результатам.

"Работа правоохранительной системы по отношению к откровенно хулиганским методам при взыскании с принятием закона никак не изменилась,— сетует руководитель проекта Виктор Климов.— ФССП за первое полугодие оштрафовала несколько агентств вне реестра за незаконную деятельность, однако суммы этих штрафов незначительны. У ЦБ на поверку не оказалось полномочий наказать кредитора, передавшего долги неизвестно кому". По словам Климова, есть запрет, но нет инструмента для его реализации.

Как отмечается, не помогает решить проблему принятый и вступивший в силу с 1 июля 2017 года стандарт саморегулируемых организаций (СРО) МФО по защите прав потребителей финансовых услуг. По-прежнему не накладывается никаких ограничений на продажу долгов третьим лицам.

В ЦБ призывают повременить с выводами. "Мы ведем активное взаимодействие с ФССП по конкретным случаям жалоб и обращений, а при необходимости осуществляем взаимодействие и с правоохранительными органами,— сообщили "Ъ" в ЦБ.— Закон о коллекторской деятельности вступил в силу не так давно, и на данный момент еще недостаточно правоприменительной практики, которая покажет, какие уточнения необходимо внести, чтобы выравнять права и обязанности кредитора и коллектора по взысканию".

Эксперты же полагают, что только введение ответственности кредитора за продажу долга нелегальным игрокам рынка взыскания поможет побороть криминальные методы возврата долгов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });