За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян

Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака Сталину

За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Фото: ТАСС, Роман Пименов

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Большинство россиян (62%) считают, что в публичных местах нужно размещать памятные знаки (памятные доски, цитаты, бюсты, картины), рассказывающие об успехах Иосифа Сталина. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав результаты всероссийского телефонного опроса, проведенного 7-8 июля среди 1200 респондентов.

Обратной точки зрения придерживается 31% россиян. 7% затруднились высказать мнение по данному вопросу.

Отвечая на вопрос социологов о причинах, по которым следует размещать подобные памятные знаки (можно было выбрать не более трех ответов), россияне в первую очередь говорили, что это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать (57%) и что благодаря Сталину мы победили в Великой Отечественной войне (18%). Реже опрошенные отмечали, что Сталин сделал много хорошего для страны (9%), что он поднял страну, сделал ее великой (8%), что при Сталине был порядок и что он великий вождь, великий человек (по 5%).

Согласно результатам исследования, 65% граждан против установки знаков, сообщающих о неудачах и преступлениях Сталина. 28% считают, что такую информацию размещать нужно.

Аргументируя свой ответ, последние чаще всего указывали на то, что люди должны знать всю правду, а не только о достижениях (39%), что это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать (35%) и что на ошибках учатся (16%).

В то же время информация нейтрального характера (посещение какого-то города, выступление с речью и т.п.), по мнению 59%, также не обязательна к размещению на памятных знаках.

Социологи отмечают, что вопрос о личной вовлеченности выявил довольно высокий уровень безразличия: так, 33% россиян в случае размещения памятного знака Сталину на соседнем доме не проявили бы ни явных позитивных, ни негативных эмоций. Положительно восприняли бы этот факт 42%, отрицательно - 21%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');