Путин рассказал Стоуну об "излишней демонизации" Сталина

Президент назвал ее одним из способов атаки на Россию

Путин рассказал Стоуну об "излишней демонизации" Сталина
Бюст Сталина на подводной "Аллее Вождей" в Крыму
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну заявил, что "излишняя демонизация Сталина" - это один из способов атаки на СССР и Россию. Речь об этом идет в последней серии документального фильма о российском лидере, который в четверг показал канал Showtime.

Путин назвал Сталина "сложной фигурой", сравнив его с Кромвелем и Наполеоном, которые поднялись на волне революций и сосредоточили в своих руках огромную власть. "Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно", - сказал российский президент.

"Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?", - сказал Путин.

По словам российского президента, "Россия капитально изменилась". "Конечно, наверное, что-то в сознании остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников", - подчеркнул Путин.

В ответ на вопрос Стоуна о том, восхищались ли Сталиным его родители, Путин ответил: "Ну конечно. Я думаю, что подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза восхищались Сталиным".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');