В фонде "Вера" заявили о страданиях пациентов психоневрологических интернатов без обезболивающих

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Президент благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер просит сенаторов помочь в решении проблемы с оказанием паллиативной помощи нуждающимся в обезболивании в психоневрологических интернатах и детдомах для инвалидов.

"Я прошу Совет Федерации обратить внимание на лечение болевого синдрома и оказание паллиативной помощи пациентам, проживающим в отделениях "Милосердие" и в детских, и во взрослых учреждениях. К сожалению, они не охвачены тем, что сегодня является одной из приоритетных программ в России - паллиативная помощь", - сказала Федермессер на "круглом столе" в Совете Федерации на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ).

По ее словам, значительное число людей, находящихся в отделениях "Милосердие" (инвалиды с наиболее тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, не способные к самообслуживанию), нуждаются в обезболивании, поскольку испытывают страдания.

Однако персонал ПНИ не обучен распознавать болевой синдром и обращать на него внимание, сказала Федермессер. По ее словам, "паллиативная помощь жителям отделений "Милосердие" практически не оказывается вообще".

"Можно вызвать "скорую", можно вызвать из поликлиники врача-терапевта или врача-эндокринолога, врачи по паллиативной помощи не вызываются", - отметила президент фонда.

"Это феерическая жестокость по отношению к этим людям, помимо того, что они страдают от тех или иных заболеваний, от одиночества, от не самых лучших условий", - сказала она.

По мнению Федермессер, проблему с проведением обезболивающей терапии таким людям можно решить довольно просто и без существенных затрат.

"Как выяснилось, аптеки ПНИ полностью всегда оборудованы и приспособлены для того, чтобы там хранить наркотические препараты. То есть вкладывать средства, чтобы оборудовать эти учреждения специальными помещениями вообще не нужно. Это просто вопрос взаимодействия между департаментами труда и социальной защиты и департаментами здравоохранения. И вопрос желания руководства обращать внимание на то, что чувствуют и от чего умирают подопечные отделений "Милосердия" в ПНИ", - подчеркнула глава фонда.

Со своей стороны, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, которая вела "круглый стол", заявила, что это серьезная "проблема, которая должна вылиться в какие-то решения".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');