Минздраву поручили к лету ввести мониторинг паллиативной помощи в регионах

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Минздраву РФ поручено разработать в России систему мониторинга, которая покажет, сколько людей в России нуждаются в наркотических обезболивающих, и кто такую помощь реально получил. Соответствующие поручения были даны по итогам заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 3 апреля, где обсуждались проблемы оказания в РФ паллиативной помощи.

Советом руководит вице-премьер Ольга Голодец, с выпиской из протокола заседания "Интерфакс" ознакомился в понедельник.

Согласно протоколу, Минздрав до 1 мая запустит систему учета лиц, которым нужна паллиативная помощь, а до 1 июня введет мониторинг оказания такой помощи в регионах. Он будет включать обеспечение граждан лекарственными препаратами, содержащими наркотические средства и психотропные вещества.

Мониторинг оказания паллиативной помощи пациентам в социальных стационарах также должен разработать Минтруд.

Еще одно поручение касается выяснения того, сколько наркотических обезболивающих средств требуется каждому из российских субъектов в месяц, и сколько таких лекарств реально отпускается пациентам. О его выполнении Минздрав должен отчитаться 1 мая.

Кроме того, Минздраву поручено "подготовить программу по информированию врачей и пациентов о праве больного на получение своевременной и качественной паллиативной медицинской помощи, в том числе, в части обезболивания при наличии у пациента болевого синдрома".

3 апреля на заседании совета по попечительству в социальной сфере Голодец заявила, что выдача обезболивающих лекарств увеличилась в России более чем в шесть раз - их получили почти 370 тыс. человек, но потребность в них еще не закрыта. "Система запущена, но она не работает со стопроцентным результатом, и эту задачу нужно решить", - сказала вице-премьер.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');