"Уральские авиалинии" начали летать из подмосковного "Жуковского" в Тбилиси

Ранее Грузия не разрешала авиакомпании выполнять полеты в столицу из этого аэропорта

"Уральские авиалинии" начали летать из подмосковного "Жуковского" в Тбилиси
Фото: Интерпресс/ТАСС, Алексей Смышляев

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Авиакомпания "Уральские авиалинии" в субботу открыла новый рейс из подмосковного аэропорта "Жуковский" в Тбилиси, сообщил "Интерфаксу" представитель российской авиакомпании в Грузии Анзор Кавтиашвили.

"Первый рейс из "Жуковского" сегодня прибыл в Тбилисский международный аэропорт в 19:05 часов по местному времени и вылетает в обратном направлении в 19:55 часов. Полеты в оба конца будут выполняться два раза в неделю - по понедельникам и субботам на воздушных судах А320", - сказал он.

Аэропорт "Жуковский" открылся в мае 2016 года, первый рейс принял в сентябре. В прошлом году "Жуковский" обслужил около 53 тыс. человек. В 2017 году руководство аэропорта рассчитывает довести пассажиропоток до 1,5 млн человек.

Кавтиашвили сообщил, что этот маршрут стал восьмым по счету направлением, по которым "Уральские авиалинии" в настоящее время осуществляют полеты в Грузию.

"Ранее авиакомпанией были открыты прямые рейсы из Москвы в Батуми и Кутаиси, из Санкт-Петербурга - в Тбилиси и Батуми, из Екатеринбурга - в Тбилиси и Батуми, а также из Сочи - в Тбилиси, частота полетов на которых с начала летней навигации значительно увеличена", - отметил представитель "Уральских авиалиний".

Как сообщалось, Грузия до последнего времени не давала "Уральским авиалиниям" разрешение на выполнение полетов в Тбилиси из подмосковного "Жуковского", относя его к аэропортам Московского авиаузла, с которых рейсы в грузинскую столицу, согласно договоренности сторон, осуществляются на паритетных началах.

В связи с этим Минтранс РФ, который относит "Жуковский" к региональным аэропортам (что дает право не ограничивать количество перевозчиков на международных рейсах), 15 июля ввел ограничения на полеты грузинской авиакомпании Georgian Airways в Москву, назвав это "ответной зеркальной мерой". Однако спустя два дня стороны согласовали все вопросы, и эти ограничения были сняты, поскольку авиавласти Грузии разрешили "Уральским авиалиниям" выполнять рейсы в Тбилиси из "Жуковского".

Вопрос полетов между России и Грузией

Россия и Грузия объявили о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами с 15 сентября 2014 года. По итогам технических консультаций авиационных властей двух стран грузинские авиакомпании получили право осуществлять регулярные полеты в направлении Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Сочи, Ростова и Кавминвод, а российские - в направлении Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

С грузинской стороны прямые регулярные рейсы в направлении РФ осуществляет авиакомпания Georgian Airways, с российской стороны на регулярной основе летают в Грузию "Аэрофлот" и входящая в его группу "Победа", "S7 Airlines", "Уральские авиалинии", а также с начала нынешней весенне-летней навигации - "Nordavia-Regional Airlines" и "Nordstar Airlines".

Согласно договоренности, существующей между сторонами, частота полетов между Тбилиси и Москвой определена в зимний навигационный сезон по 18 рейсов в неделю с каждой стороны, в летний навигационный сезон - по 21 рейсу. Что касается частоты полетов между другими городами, то в этом случае количество рейсов не ограничено, как это было до прекращения регулярного воздушного сообщения между Грузией и Россией.

Регулярное авиасообщение между РФ и Грузией было прервано в августе 2008 года. Полеты были возобновлены в августе 2010 года, однако до сентября 2014 года осуществлялись только прямые чартерные рейсы между двумя странами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');