Задержанный в Турции за подготовку теракта россиянин был фигурантом уголовного дела в РФ

Россия объявила его в розыск по линии Интерпола за участие в незаконном вооруженном формировании - запрещенном "Исламском государстве"

Задержанный в Турции за подготовку теракта россиянин был фигурантом уголовного дела в РФ
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Гражданин России Ренат Бакиев, который, по сообщению турецких СМИ, был задержан в этой стране по подозрению в террористической деятельности, разыскивался властями РФ как фигурант уголовного дела об участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом.

"Правоохранительным органам указанное лицо известно как гражданин РФ Ренат Бакиев 1994 года рождения. Он является уроженцем Татарстана", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в росийских правоохранительных органах. По его данным, с 2012 года Бакиев учился на геологическом факультете Казанского (Приволжского) федерального университета.

"10 апреля 2014 года авиарейсом Нижнекамск-Стамбул он вылетел транзитом через Турцию в Египет для обучения в одном из теологических учебных заведений", - сказал собеседник агентства, отметив, что в том же году Бакиев уехал в Сирию, где вступил в запрещенную в России террористическую группировку "Исламское государство".

"По данному факту в июле 2015 года в отношении Бакиева в России было возбуждено уголовное дело по ст. 208 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством РФ)", - добавил источник.

Он уточнил, что Бакиев был объявлен в федеральный и международный розыск по линии Интерпола. "По имеющимся сведениям, в октябре 2015 года Бакиев задерживался на территории Турции и содержался в одной из тюрем. Несмотря на наличие международного розыска, в последующем он был освобожден и подал заявление на временное проживание в Турции", - сказал собеседник агентства.

В пятницу турецкая газета Sabah сообщила, что задержанный в Турции гражданин России Ренат Бакиев был приговорен местным судом к шести годам и трем месяцам тюрьмы, так как правоохранительные органы сочли, что он планировал с помощью беспилотника сбить американский военный самолет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');