Послов трех стран вызвали в МИД РФ из-за недопуска к строительству музея на месте концлагеря Собибор

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В МИД России вызвали послов Нидерландов, Словакии и Израиля в связи с решением международного комитета не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на месте концлагеря Собибор в Польше.

"Вызывает недоумение то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту - Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль - изменили свою позицию в отношении российского участия. В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

"Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом исторической амнезии", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, "Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый, в строительство мемориала для увековечивания памяти узников этой гитлеровской фабрики смерти, прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейцев".

"Мы призываем еврейские и международные организации дать публичную оценку сложившейся ситуации", - заключила она.

Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами в Польше, в котором они убили около 250 тыс. евреев. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года.

Как ранее сообщали в МИД РФ, Россия была приглашена присоединиться к проекту обновления Музея-Места памяти в Собиборе в 2013 году.

"Проект, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Голландия и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры. Россия положительно отреагировала на данное приглашение", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. размещенном ранее.

В МИД РФ отметили, что в июле 2017 года Варшава уведомила Москву о решении продолжать сотрудничество в действующем составе, то есть без участия России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');